Добивание крипов в Дота 2

dota 2

В Дота 2 добивание крипов — это важнейший компонент как геймплея, так и игры в целом. Крипы — это союзные существа, которые появляются каждую минуту на всех трех линиях.

Как правильно добивать крипов в Доте 2

Ластхит (last hit) с английского переводится дословно как последний удар, то есть это техника, при которой игрок наносит лишь последний удар и получает за добитого крипа золото и опыт. Добивание — это также и механический навык, который нарабатывается практикой. Эта техника состоит из нескольких очень важных моментов, которые делают ее успешнее:

  1. Добивание при включенной и выключенной авто-атаке;
  2. Использование предметов и способностей для ластхита;
  3. Правильное распределение крипов между героями на линии;
  4. Денай и блок крипов на линии;
  5. Добивание крипов под вышкой.

Разберемся с каждым компонентом по очереди.

Как добивать крипов в Дота 2 с автоатакой и без

Авто-атака — это автоматическая непрерывная атака героя по крипам и вражеским героям, которая производится в соответствии с показателем скорости атаки и скоростью полета снаряда (в случае с дальним боем). Можно включить или выключить в настройках самой игры.

Во-первых, стоит различать авто-атаку и автопуш крипов. В первом случае герой может контролировать свои действия, нанося лишь последний удар, во втором — это намеренная атака всех крипов подряд для пуша или без какой-либо цели, что негативно может сказаться на дальнейшей игре. Автопуш нужен, в основном, только в тех случаях, когда команда хочет уничтожить какое-либо строение.

С включенной авто-атакой можно успешно добивать крипов двумя способами:

  1. Постоянно перемещая своего героя вокруг точки или из стороны в сторону;
  2. Используя стандартную кнопку отмены действия «S» и отпуская ее для нанесения последнего удара.

С выключенной все немного проще и сложнее одновременно, ваш герой не будет двигаться — это исключает случайные срабатывания и нанесение ненужного урона, но при этом будут уходить важные доли секунды для полной анимации замаха и удара.

Вывод: с включенной автоатакой можно экономить время на анимации героев, но при этом необходимо непрерывно контролировать действия персонажа, с выключенной автоатакой нужно будет рассчитывать удар, с учетом полной анимации от замаха до нанесения урона, но она исключает ненужное срабатывание.

Использование предметов и способностей для добивания крипов в Dota 2

Для начала рассмотрим предметы, которые смогут помочь в ластхите на линии. Их можно условно разделить на 3 категории:

  1. Те, что наносят дополнительный урон по существам (Quelling Blade и Battle Fury);
  2. Те, что увеличивают урон героя (Blades of Attack, Claymore, Broadsword, Mithril Hammer);
  3. Те, что повышают основную характеристику, тем самым увеличивая урон (Ogre Axe, Staff of Wizardry, Blade of Alacrity и соответственно Reaver, Mystic Staff и Eaglesong).

добивание крипов дота 2

Первые два предмета всегда покупаются для персонажей с ближним типом атаки, поскольку бонус для дальнего боя слишком маленький, чтобы тратить на предметы 200 и 4400 монет. Топорик (Quelling Blade) хорош только в ранней игре, Battle Fury полезен в середине и еще немного в лейте.

Quelling Blade — это предмет must-have для таких героев как Faceless Void, Anti-Mage, Phantom Assassin, Ursa, Juggernaut, Dragon Knight, Slark, Spectre, Sven и т.д. Топорик хорош тем, что стоит всего 200 монет, но при этом дает +24 (для дальн. боя всего +7) дополнительного урона по существам (НЕ союзным). Это значительно упрощает жизнь с первых минут фарма, и при этом предмет сочетается с прорубающим уроном, критическими атаками и вампиризмом.

Что касается двух остальных категорий, то это предметы, которые собираются в более полезные артефакты, которые соответственно тоже увеличивают урон, но при этом имеют еще активную или пассивную способность. Их нельзя покупать отдельно лишь из-за урона, поэтому стоит планировать свою сборку заранее, учитывая класс и роль вашего персонажа.

Ластхит способностями

Разделим этот пункт на две части: фарм пассивными и активными способностями.

Использование героев, чьи пассивные способности помогают в фарме — отличная идея для новичков или если пик предполагает затяжную игру в лейт. К таким пассивным способностям относятся умения, которые имеют вампиризм (Lifestealer или Wraith King), критический урон (Chaos Knight, Phantom Assassin, Juggernaut), прорубающий урон (Sven или Kunkka). Также есть герои, чьи пассивные способности предполагают нанесение урона в области при особых условиях, например Axe, Sand King или Naga Siren. Всеми этими героями намного проще фармить, а значит и к концу игры у них может быть больше предметов для схватки.

Фарм активными умениями — это то, с чем нужно быть максимально осторожным. Во-первых, фармить на раннем этапе игры умениями — это очень плохая идея, потому что у вас никогда не будет маны на линии, а это делает вас беззащитным, и потому что крипы всегда будут ближе к врагам, что опять подставляет вас под удар.

ластхит дота 2

Фарм активными способностями — это вариант для середины и финала игры и опять же так можно делать, только если вы уверены в своей безопасности и что поблизости нет противников, а маны у вас хватит, чтобы отойти в нужный момент.

Распределение крипов между командой и героями на линиях

В каждой команде может быть только один или максимум два фармящих героя, в противном случае в лейт выйдет недофармленная команда не готовая к дракам и без каких-либо ключевых артефактов.

Главный фармер — это всегда керри, за ним идет мидер, потом хардлейнер (иногда мидер и хард могут меняться в зависимости от ситуации на карте), далее саппорт 4-ка и в самом конце саппорт 5-ка. Как правило, весь фарм отдается керри (линии и лес) поскольку его потенциал напрямую зависит от артефактов. НО! Тут тоже нужно иметь разумные границы. Существуют случаи, когда керри настолько хорошо фармит все леса и все линии, что артефакты появляются только у него одного. В итоге команда осталась без фарма, а в одиночку керри просто бесполезен даже с его 1000 гпм.

Стоит заметить, что не менее важно общение с командой, особенно в тех случаях, когда саппортам или другим участникам не хватает нескольких крипов для получения определенного артефакта. Сообщите своим союзникам об этом и они скорее всего помогут вам дофармить нужную сумму.

Денай и блок крипов

В Дота 2 денай крипов — это механика, позволяющая добивать союзных существ. Это позволяет лишить противников золота и опыта за каждое добитое вами существо.

Как убивать своих крипов в Дота 2? Если у союзного существа осталось 50% здоровья и меньше, вы можете с помощью клавиш «A» + ЛКМ атаковать его и добить. В случае успешного ластхита противник не получает золота и получает только 50% опыта, а добивший может добыть дополнительно 20% монет от общей стоимости существа.

Зачем это нужно? Во-первых, вы отнимаете важные ресурсы у врагов, во-вторых, таким образом можно удерживать линию в безопасной для себя зоне и получать дополнительный фарм, пусть и не такой весомый.

Для особого удобства в Дота 2 можно добивать крипов правой кнопкой мыши. Для этого необходимо открыть консоль и ввести команду dota_force_right_click_attack 1 (если захотите выключить потом, то напишите то же самое, но вместо 1 впишите 0).

Блок крипов или стоппинг— это еще одна возможность удерживать линию в безопасной зоне для фарма. Состоит эта механика в препятствии перемещению линейных существ с помощью модели персонажа. Как только крипы встречают препятствие, они начинают его обходить, тем самым замедляясь.

Добивание крипов под вышкой

Вражеские лайновые существа могут оказаться под вашей вышкой в нескольких случаях:

  1. Если враг пушит линию;
  2. Если вы слишком хорошо застопили крипов;
  3. Во время отвода.

В таких случаях необходимо учитывать автоатаку башни по монстрам, чтобы успешно нанести последний удар.

Всего на карте 4 башни и их урон зависит от позиции:

  • Т1 = 100-120 урона;
  • Т2, Т3, Т4 = 142-162 урона.

В игре есть 2 вида линейных монстров: крип-мечник и крип-маг

  • мечник = 500 ед. здоровья;
  • маг = 300 ед. здоровья.

фото мечника дота 2

Для того, чтобы успешно добивать крипов под башней в Дота 2, необходимо нанести 1 удар, дать вышке нанести 4 (для мечников) и 2 (для магов) удара и затем добить крипа. Если вашу цель атакуют союзные существа вместе с башней, то 4 и 2 соответственно меняются на меньшее число, например 3 и 1. Учитывайте также, что каждые 7,5 минут здоровье мечников и магов будет увеличиваться на +12 ед.

Что делать если противники мешают ластхитить и фармить

Во-первых, не опускать руки, абстрагироваться и сосредоточиться на выживании. Во-вторых, понять какими путями можно получить золото. Таких путей несколько:

  1. Призвать к себе на помощь союзников (саппортов, а если ни одного нет в команде, то любого другого героя);
  2. Перейти в лес и, при необходимости, купить 1-2 артефакта для фарма в лесу. Если есть возможность, то делать стаки крипов в Дота 2 себе самому или просить своих саппортов заняться этим;
  3. Аккуратно стоять на линии получая фарм и при возможности золото;
  4. Во время пика можно примерно предсказать расстановку противников по линиям, а значит подобрать героя, которым вы сможете противостоять сильным врагам;
  5. Использовать предметы и способности для фарма;
  6. Дать противникам спишуть вашу Т1, в этом случае врагам придется либо уйти с этой линии, либо заходить глубоко на вражескую территорию, в то время как вы будете в большей безопасности;
  7. Попросить союзников поменяться с вами линиями;
  8. Если ваш герой получает с 6м уровнем ультимативную способность, позволяющую эффективно убивать противников, то лучше в таких случаях отправляться на ганги, где можно получить золото за убийства и ассисты. Осторожно! Некоторые керри все же не могут сражаться из-за отсутствия артефактов даже с ультимативными способностями.

фото алхимика дота 2

Как видите, добивание крипов — это не только умение вовремя нажать на левую или правую клавишу мыши, а и множество других аспектов, развивая которые можно стать намного успешнее.

Хотите оттачивать свое мастерство фарма и добивания крипов в Дота 2 и при этом зарабатывать на этом деньги? Тогда у нас есть отличное решение для вас! Турниры от Game Arena — это место, где победителем может стать каждый, где зарабатывать на играх может любой желающий. Все, что необходимо, это зарегистрироваться и идти к своей цели, развиваться и доказать, что Ты — самый лучший игрок.

Так же по теме.

м