Полезная пятерка в Dote 2

dota 2

В последних патчах саппорты 5 позиции стали делать намного больше, чем раньше. Из-за того, что: курьер и варды начали стоить меньше и увеличили награду за уничтожение вардов. Саппорты стали богаче, и чаще выходят в лейт, что делает их полезными на всем протяжении игры.

Кто такой саппорт 5 ой позиции

Саппорты очень полезны на начальной стадии игры. Они ставят варды, покупают курьера, помогают убивать противника на всех лайнах. Саппорт также является самой сложной ролью в Доте 2, зачастую они очень полезны в драке своим хилом, сейвом.

Лайн-саппорты стоят на лайне со своим керри, помогают ему, хилят и отгоняют хардлайнера противника. Благодаря им керри может спокойно фармить и убивать противников, например, такие саппорты, как: Warlock, Dazzle, Crystal Maiden.

Если вы игрок саппорта 5-й позиции и хотите улучшить свой скилл, то можете прочесть гайд по этой роле.

Саппорты в про играх делают очень большой объём работы. Они буквально помогают всем и по всей карте. Без их помощи вся карта была бы черной и все линии были проиграны.

Топ 5 саппортов-пятерок в доте 2

При выборе героя ориентируйтесь на мету и DotaBuff. Сейчас в мете такие герои:

  1. Vengeful Spirit 54.53% winrate. Венга обладает сильными аурами, которые помогают ее корам сильнее бить с руки. На лайне у нее есть дешевая, сильная АоЕ способность, благодаря которой она без особых затрат маны может напрягать вражеских врагов. Обладает очень сильным сейвом в виде ульты или может свапнуть вражеского керри в толпу своих врагов, они смогут его быстро убить и драка начнется 4 в 5;
  2. Crystal Maiden 53.81% winrate. У нее есть очень сильный АоЕ нюк, который буквально уничтожает противника на линии. За счет пассивки цмка может регенить всем ману и сама больше кастовать первый скил на лайне. У нее есть сильный ультимейт, который вместе с бкб может нанести очень много урона в драке и развалить команду противника;
  3. Lich 53.28% winrate. Лич бафает всех союзников на 10 дополнительной броне, что поможет в драке впитать чуть больше урона и не умереть. Обладает сильным нюком, который у него не заканчивается из-за наличия третьей способности. За счет которой он восполняет свою ману, съедая своего крипа, а также он ворует опыт у противника за счет поедания крипа. В конце лайнинга вражеский керри может отставать на 2–3 уровня от вас;
  4. Warlock 53.11% winrate. Варлок сильный лайнер. Никогда не даст союзнику бегать на лоу хп. На последнем уровне прокачке хила восстанавливает 540 хп. Имеет сильное замедление и связывает врагов первым скилом из-за чего они все получают урон. В лейте у варлока будет 5 големов, что уже достаточно для победы;
  5. Shadow Shaman 52.28% winrate. Шаман не наносит много урона способностями, зато он обладает контролем в сумме на 11.5 секунд вместе с талантом на 20 уровне. За 11.5 секунд с героем противника можно сделать все что угодно. Он очень хорошо пушит вышки за счет змеек. Вы просто можете поставить их на тавр врага и лететь помогать на другие лайны. Змейки сделают все за вас.

раста дота 2

Как играть на саппорте-пятерке

На старте покупайте курицу и два варда, чтобы игрок четвертой позиции взял больше ресурсов, купил веном или блайт стоун. Запульте мидера. При необходимости передайте один вард мидеру или хардлайнеру. Второй поставьте на свою линию, ограничив действия врага на легкой линии.

Противостояние на линиях

Стоя на лайне, отгоняйте врагов от кора, но будьте осторожны, в текущем патче часто стоят 2 1 2, а значит вы легко можете умереть. Если вы выгнали вражеского героя или героев, оставляйте керри и идите помогать мидеру или харде. Если же вы стоите ровно, то вовремя отводите крипов на заранее застаканный спавн маленьких крипов, дабы дать керри больше опыта и лишить врага нескольких пачек крипов. Желательно иметь телепорт для помощи на других линиях.

Не забывайте покупать книги. Это поможет вам не отставать от союзников и противников по опыту и спокойно участвовать в драках.

Если на линии совсем тяжко стоять вдвоем, то смело зовите вашу четверку к вам в триплу. Так вы ослабите доверие на своего керри, сможете убивать противников и спокойно жить на лайне.

Действия по игре

После стадии лайнинга Ставьте ситуационные варды и будьте с командой. Вы неглавный герой команды и ваша цель — обеспечить.

защитой и поддержкой основу вашей будущей победы - 1, 2 и 3 позиции, а не отпушивать лайны, умирая от вражеских героев.

Драка

Драка это повод получить опыт и деньги. Когда идете с командой по линии или на целенаправленный ганг, то стойте позади инициаторов. В файте следите за корами врага, не подпускайте их близко, Нажимайте контролирующие способности в важных героев, спасайте союзников. В поздней стадии, когда вы набрали много артефактов и живете в центре замеса ведите себя как кор роль, но не забывайте о вардинге.

Артефакты

Старайтесь покупать такие предметы, как:

  • Glimmer Cape — спасет вас в сложной ситуации, также можете сейвить союзников;
  • Force Staff — форс — как блинк, только его нельзя сбить и можно применять на союзников. Тоже поможет резко зайти в файт или же убежать из него;
  • Eul’s scepter — регенить ману и поможет подцепить героя врага, но если драка развязалась в другую сторону — поможет спастись;
  • Solar Crest — увеличивает физический урон, входящий по противнику. Поможет быстрее зафокусить героя. Дает вам 15% к уклонениям;
  • Guardian Greaves — как арканы с мекой, похилят и нальют маны.

Solar Crest дота 2

Вардинг

Благодаря вардингу, вы можете убить врага или спасти союзника. Стоит выделить два пункта:

  1. Если выигрываете — ставьте агрессивные варды на половину противника и снимать вражеский обзор на подходах к лесам и Рошану;
  2. Если проигрываете — ставьте варды на подходе к вашему лесу, Рошану и исключить вероятность видимости ваших героев в местах рядом с союзной базой.

Конечно, написанное выше не раскрывает полную суть вардинга, ведь все зависит от ситуации, а понимание ситуации приходит с опытом игры.

Следите за картой, это поможет видеть перемещение вражеских героев и лишний раз не умирать, ведь хороший саппорт — живой саппорт.

Так же по теме.

м